Dans son restaurant, l'aire d’autoroute propose notamment des plats régionaux et de saison, la consommation et les coûts d'électricité jouant également un rôle dans leur préparation et le prix pour le client. Afin de réduire ces coûts d’électricité, nous avons installé un système de régulation des pics de charge entièrement automatisé. Notre système clé en main a été adapté aux besoins spécifiques des services de restauration de l'aire. Il fallait donc tenir compte de tous les processus opérationnels et analyser les données de la courbe de charge. Grâce à leur installation par des experts, tous les appareils produisant de la chaleur, tels que le four à pizzas, le cuiseur de pâtes, le cuiseur à vapeur, le chauffage du réservoir du lave-vaisselle ou encore la pompe à chaleur sont désormais contrôlés de près par le système EnergyController. Ce système de gestion des pics de charge surveille en permanence la consommation au niveau du compteur principal et réduit les charges en fonction de leur priorité et de leur intensité. Le système est connecté au réseau de données interne de l'entreprise, ce qui permet à l'opérateur du système de procéder à des réglages fins en un clic depuis son PC. Pour Peter Hofstetter, PDG du groupe Thurau: «Un système d'optimisation des pics de charge est indispensable pour toute entreprise gastronomique moderne. Seul un système professionnel peut implémenter de manière cohérente les mesures d'efficacité visées et contribuer à obtenir les effets escomptés en termes de réduction des coûts. Nous entendons également installer de tels systèmes dans nos autres restaurants.»